【西条昇の浅草食べ歩き】旧オペラ館裏の翁そばへ [浅草グルメ]
今日は大学で2限の「エンタメ論Ⅰ」、午後の演習実習を終えた後、浅草へ寄って、旧オペラ館裏の翁そばで、カレー南蛮そばのルー別の玉落としを。
翁そばはクーラーが故障中ということで、のれんを出さずに入口の戸を開けっ放しにしていたが、いつもと変わらずにお客さんが入っていた。
翁そばはクーラーが故障中ということで、のれんを出さずに入口の戸を開けっ放しにしていたが、いつもと変わらずにお客さんが入っていた。
【西条昇の浅草食べ歩き】国際通りの立ち呑み家 はぃですへ [浅草グルメ]
昨日は浅草ロック座の公演を観た後、一緒に行った皆さんと国際通りの「立ち呑み家 はぃです」へ。
立ち呑み家ですが椅子を出してもらい、黒ホッピー飲みつつ、くじらベーコン、激辛チョリソー、めかぶしらすなどを。
ここは安くて美味しいので、結構食べて飲んだなあ…。
しばらくして、浅草友達の宇田川さん中村さん宮崎さん、尾上松也ママの盛恵さんたちと合流。
この後、雷門前のしげ正へ。
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立ち呑み家ですが椅子を出してもらい、黒ホッピー飲みつつ、くじらベーコン、激辛チョリソー、めかぶしらすなどを。
ここは安くて美味しいので、結構食べて飲んだなあ…。
しばらくして、浅草友達の宇田川さん中村さん宮崎さん、尾上松也ママの盛恵さんたちと合流。
この後、雷門前のしげ正へ。
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【西条昇の浅草グルメ日記】浅草・旧オペラ館裏の翁そば「冷や台」と荷風「断腸亭日乗」 [浅草グルメ]
浅草・木馬亭でイッツフォーリーズ「唄のある風景〜劇中劇『カフェーの夜』」を観た後、旧オペラ館裏の翁そばに寄り、カレー南蛮そばの「冷や台」650円を。
冷やして引き締まった平打ちの蕎麦にカレーの餡がかかっている。
先代・林家三平師匠もこの冷や台がお気に入りだったとか。蕎麦とカレーのルーが別の器に入って出てくる「ルー別」もある。
ここは、くじら屋「捕鯨船」の大将の河野通夫さんに連れてきていただいたこともあったっけ。
創業大正3年ということで、永井荷風の「断腸亭日常」を見直してみると、昭和13年7月15日の項に「六区オペラ館楽屋裏」と題して荷風自身がオペラ館裏の界隈がどうなっているかを調査した地図が描かれており、現在と変わらぬ位置に「翁そば」と記されていた。
目と鼻の先に楽屋口がある。
シミキンこと清水金一や堺駿二、佐山俊二といったオペラ館に出ていた役者たちは、翁そばで腹ごしらえをして舞台に立っていたのだろう。
冷やして引き締まった平打ちの蕎麦にカレーの餡がかかっている。
先代・林家三平師匠もこの冷や台がお気に入りだったとか。蕎麦とカレーのルーが別の器に入って出てくる「ルー別」もある。
ここは、くじら屋「捕鯨船」の大将の河野通夫さんに連れてきていただいたこともあったっけ。
創業大正3年ということで、永井荷風の「断腸亭日常」を見直してみると、昭和13年7月15日の項に「六区オペラ館楽屋裏」と題して荷風自身がオペラ館裏の界隈がどうなっているかを調査した地図が描かれており、現在と変わらぬ位置に「翁そば」と記されていた。
目と鼻の先に楽屋口がある。
シミキンこと清水金一や堺駿二、佐山俊二といったオペラ館に出ていた役者たちは、翁そばで腹ごしらえをして舞台に立っていたのだろう。