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【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】荷風や高見順の愛した浅草・飯田屋のどぜう鍋 [浅草六区]

永井荷風も愛した浅草の飯田屋で、どぜう鍋を。
骨抜きの「開き」と骨有りの「丸」があるが、いつも丸のほうで。
今の季節は、なまず鍋もあって、調理されたばかりのなまずが鍋の中でピクピクしている絵柄は、なかなか迫力がある。
高見順の「如何なる星の下に」でも、飯田屋でなまず鍋を食べる場面が出てくる。
通称「ズー鍋」という。
午前中に、テレ朝の食彩の王国を何気なく見ていたら、飯田屋が登場して、どぜうとごぼうとの相性の良さについて紹介してたっけ。
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