【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】高村光太郎の「米久の晩餐」と浅草ひさご通り「米久」のトクの牛鍋 [浅草六区]
昨日は鷲神社の二の酉に行く前に、浅草ひさご通りの米久で、トクの牛鍋を。
大正11年(1922)の高村光太郎の詩「米久の晩餐」には、「八月の夜は今米久にもうもうと煮え立つ。」というフレーズが何度も出てくるが、次から次に客が訪れる昨夜の米久の熱気を目の当たりにして、かつて光太郎が店を訪れた時もこんな感じだったのではないかと思えてきた。
ビールを飲みつつ、客が来る度に下足番の店員さんが客の人数分に合わせてドン!ドン!と入口の太鼓を打つ音を聞いているうちに、ウキウキと気分が高揚してくるのが分かる。
トクの牛鍋は、口の中で蕩ける牛肉と絶妙なタレの味との組合せで、まさに至福の旨さだね!
大正11年(1922)の高村光太郎の詩「米久の晩餐」には、「八月の夜は今米久にもうもうと煮え立つ。」というフレーズが何度も出てくるが、次から次に客が訪れる昨夜の米久の熱気を目の当たりにして、かつて光太郎が店を訪れた時もこんな感じだったのではないかと思えてきた。
ビールを飲みつつ、客が来る度に下足番の店員さんが客の人数分に合わせてドン!ドン!と入口の太鼓を打つ音を聞いているうちに、ウキウキと気分が高揚してくるのが分かる。
トクの牛鍋は、口の中で蕩ける牛肉と絶妙なタレの味との組合せで、まさに至福の旨さだね!
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